注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上遥远的光影记轶

夕阳镜里归途近

 
 
 

日志

 
 

一杯咖啡的怀旧时光  

2011-06-02 15:08:14|  分类: 咖啡时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一杯咖啡的怀旧时光 - 海上遥远 - 海上遥远的博客
 

        我喜欢喝咖啡,喜欢咖啡的飘逸芬芳,喜欢咖啡的醇厚口感,以及浓浓的苦涩,更喜欢喝咖啡的那段怀旧时光。

  我喜欢喝咖啡,是来自于父亲的熏陶。父亲是一位医师,解放前就在上海开业行医。原先喜欢书法,但一次海外大伯的来访,彻底的改变了他的爱好。

  1946年的一天,在英国商船上工作的伯父,随船到沪,随即请祖母与父亲一起去提篮桥的汇山码头,到那艘工作的船上去看一看。据父亲后来跟我说,这一去真是惊呆了。

  从来没见过这么大的远洋铁船。引擎和大锅炉足足有几层楼高,来来往往的船员,都穿着米白色笔挺的卡其制服,铜扭扣子闪闪发光。午餐用刀叉,吃大虾浇上蕃茄沙司。特别的是,饭后的咖啡和小提琴音乐,更令他神魂颠倒,如痴如醉。

  从此以后,父亲学上了小提琴,喝上了咖啡。一发而不可收拾。我年幼的时候,已经是1950年以后了,常常见父亲在繁忙的工作之余,喝一杯咖啡解解乏,然后得意地拉起小提琴。其中两首曲子最使我耳熟能详:“贝多芬小步舞曲”和“托赛利小夜曲”。前者节奏轻盈,旋律悠畅,后者感情充沛,如泣如诉,深深地浸润着,我那颗年幼的心灵。

 现在光阴已过烟云去,父亲早已安息多年。当年那把从犹太人手中买来的二手捷克小提琴,也不知了去向。而我亦过了花甲之年,退休养老。但是,每当我闻到咖啡的浓香,都会想起父亲,想起父亲当年在繁忙的诊疗之余,伴随着年幼的我,渡过的那段,快乐时光。

我喜欢喝咖啡,喜欢咖啡的飘逸芬芳,喜欢咖啡的醇厚口感,以及浓浓的苦涩,更喜欢喝咖啡的那段,怀旧时光。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017